Сергей Сергеевич Лебедев
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [21]
В разработке [1]
Наш опрос
Какими операционными системами Вы пользуетесь
Всего ответов: 100
Главная » Статьи » Мои статьи

Искусственный интеллект

С.С. Лебедев
ст.преподаватель кафедры ЕНТД
котласского филиала АГТУ
И.М. Бабкин
студент 1 курса
химико-технологического факультета

Интеллект - сознание, способность думать, мыслить
Мысль - результат работы интеллекта

Искусственный Интеллект
Пришел, увидел, победил..?
    Проблема Искусственного Интеллекта (ИИ) не является порождением технического и информационного прогресса нескольких последних лет. Пик ожидания машинного разума пришелся на середину XX века. Все научно-популярные журналы предвкушали скорое появление ИИ, философы, физики, математики с упоением отвечали на вопросы вроде: «Может ли машина мыслить?» и «Не опасны ли они для людей?». Фантастами были проработаны все аспекты психологической, этической, моральной и философской сторон, которые могли бы возникнуть при появлении ИИ. Общество было уверено - еще чуть-чуть, и он появится – умный, всесильный, и уж тогда…
    Наряду с восторгами от предвкушения появления ИИ необычайно популярна была и тема о его опасности, о том, что супермозг непременно захочет захватить власть и поработить людей*. Эта страшилка оказалась необычайно плодотворной – по страницам комиксов, кино- и телеэкранам носятся бесконечные кровожадные киборги, воюющие с людьми.
    В середине восьмидесятых один за другим лопались проекты в области искусственного интеллекта. На эти проекты тогда тратились очень большие деньги, а интеллектуальных машин больше не становилось, точнее их не было вообще. Именно тогда на Искусственном Интеллекте был поставлен крест.
   Почему же мы так ждем прихода ИИ и не хотим признавать его наличие? Дело в том, что мы не знаем, как работает наш, естественный интеллект, и то, что какой-то «камень» может быть умнее человека.
    И тут возникает вопрос – что значит умнее? Может ли человек создать машину, которая будет умнее его? Обратимся к известному казуистскому тупику: «Может ли всемогущий Бог сотворить камень, который не сможет сам поднять?». Чтобы разрешить его, надо определиться – что такое камень, что такое поднять и относительно чего… Так и нам надо определиться – что такое разум, что значит «умнее», относительно чего, в чем измерять и при каких значениях единиц измерения люди признают наличие Искусственного Интеллекта?
    Самый популярный выход из создавшейся неопределенности предложил в свое время Алан Тьюринг, который предложил: т.к. понятие «мыслить» четко определить не удается, то будем считать, что машина мыслящая, если при «заочном» общении никому не удастся точно определить, имеет он дело с другим человеком или с машиной.
    Уже сейчас известны программы (боты), поддерживающие общение, – они задают вопросы на общие темы, отвечают на ваши вопросы более или менее уклончиво, на основании ваших вопросов и ответов формируют следующие вопросы. Именно это и есть приятная светская неторопливая беседа ни о чем между двумя людьми (субъектами, имеющими интеллект).
    Подумайте над интересным вопросом: если бы вам пришлось беседовать – проводить тестирование, чтобы отличить ИИ от человека - какие вопросы вы бы задавали с целью «поймать» бота?
Наука под названием «искусственный интеллект»
    Входит в комплекс компьютерных наук, а создаваемые на ее основе технологии относятся к информационным технологиям. Объектом изучения этой науки является методы обеспечения разумных рассуждений и действий с помощью вычислительных систем и иных искусственных устройств.
    Главные трудности таковы: в большинстве случаев до получения результата не известен алгоритм решения задачи. Например, точно неизвестно, как происходит понимание текста, поиск доказательства теоремы, узнавание изображения; искусственные устройства не обладают достаточным уровнем начальной компетентности. Специалист же добивается результата, используя свою компетентность (в частности, знания и опыт).
    Важно, что методы искусственного интеллекта имеют дело только с теми механизмами компетентности, которые носят вербальный характер (допускают символьное представление). Далеко не все механизмы, используемые человеком для решения задач, таковы.
Конкретизация понятия «Искусственный Интеллект»
    В понятие Искусственного Интеллекта вкладывают различный смысл – от ЭВМ, решающих логические (вычислительные) задачи, до отнесения к интеллектуальным лишь тех систем, которые решают весь комплекс задач, осуществляемых человеком, или еще более широкую их совокупность.
    В своих исследованиях ученые не рассматривают сходство процессов, происходящих в технической системе с мышлением человека. Тогда, если система решает задачи, которые человек обычно решает посредством своего интеллекта, то мы имеем дело с ИИ. Возникает вопрос: «Что такое задача?» Как отмечают психологи, термин «Задача» не является достаточно определенным. С точки зрения психологии задача есть только тогда, когда есть работа для мышления. Если есть очевидное средство, с помощью которого можно осуществить желаемое, то задачи как таковой нет. Или другими словами, задача – это проблемная ситуация, которая решается преобразованием с использованием интеллекта.
    Если задача не требует мыслительных процессов, то она решается на ЭВМ традиционными методами. Ее интеллектуальная часть выполнена человеком. На долю машины осталась часть работы, которая не требует участия мышления. Тогда нет смысла вести речь об ИИ.
    Одной из отличительных черт интеллекта можно считать умение реагировать на изменяющуюся окружающую обстановку. Тогда Искусственным Интеллектом можно считать такую систему, которая, используя заложенные в ней алгоритмы переработки информации, создает новые варианты целесообразных действий (возможно, переписывает свои алгоритмы) на основе анализа меняющейся среды, модели которой постоянно сохраняются в памяти.
    Важным вопросом является теоретическое (математическое) доказательство возможности или невозможности создания искусственного интеллекта. На этот счет существуют две точки зрения. Одни считают математически доказанным, что ЭВМ в принципе может выполнить любую функцию, осуществляемую естественным интеллектом. Другие полагают в такой же мере доказанным математически, что есть проблемы, решаемые человеческим интеллектом, которые принципиально недоступны ЭВМ. Эти взгляды высказываются как кибернетиками, так и философами. Таким образом многогранный вопрос об искусственном интеллекте остаются открытым. И еще не мало будет сломанных копий…
-----
 * На мой взгляд, такой страх вызван внутренним комплексом современной человеческой цивилизации. За многие годы развития общества, человек настолько привык быть венцом развития разума и быть только потребителем, что боится появления еще более развитого (беспощадного) разума, который станет поступать как человек. 
Категория: Мои статьи | Добавил: Сергей_Лебедев (25.12.2008)
Просмотров: 1868 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright С.С. Лебедев © 2020Конструктор сайтов - uCoz